Озон в сельском хоз-ве

Использование озона - мощного окислителя и дезинфектанта в различных областях сельского хозяйства имеет достаточно большую историю. В 1953 г. Куприянов в своей работе, посвященной использованию озона для улучшения сохранности фруктов на холоде, отмечал, что первые попытки хранить охлажденное мясо в атмосфере, содержащей малые дозы озона, относятся к 1909 году. Аналогичные работы проводились Kaess в Австралии в 1936 году. Серия работ по хранению; дозревающих бананов появилась в 1933-1935 годах. В дальнейшем число отдельных статей и патентов о различных технологиях по этому. вопросу составило многие сотни.

Можно, весьма условно, разделить весь этот информационный массив, на следующие составляющие в соответствии с глубиной научно-технической проработки и частотой внедрения:
применение озона в птицеводстве;
применение озона в предпосевной обработке семян, а также для сушки влажного зерна;
разнообразные примеры пролонгации хранения пищевых продуктов