Дезинфекция поверхностей

Озон резко снижает бактерицидную обсемененность поверхностей. Особенно успешно его использование при обработке поверхностей, нестойких к температурной обработке, а также разрушаемых кислотами или щелочами. Согласно данным Кривопишина, при обработке различной тары (пластмассовые и картонные коробки, ящики упаковочного материала и т. п.) оптимальной является концентрация озона около 0,5 г/м3 при кратковременных экспозициях.

Дезинфекция различных помещений, тары, оборудования, инструментов и других объектов может проводиться озонированной водой. Озон в 15 раз больше, чем кислород, способен растворяться в воде. Но поскольку озон быстро распадается как в воздухе, так и в воде, его можно стабилизировать путем подкисления нетоксичной кислотой

Безусловно, дезинфицирующая способность озона зависит от ряда; причин, в первую очередь, от его концентрации. Так, Райе на конгрессе Международной Ассоциации по озону в 2001 году сообщил о серии работ, проведенных в Калифорнийском, университете по дезинфекции металлических и пластиковых поверхностей оборудования, используемого в пищевой промышленности. Обрабатываемая поверхность составляла 100 см2. Для этих целей использовали спрей озонированной воды. При этом вводимая доза озона составляла 200 ppm (~400 мг/м3), скорость подачи - 10 грамм в минуту, остаточный озон в воде, был около 1 ррm (~2 мг/м3). Это несколько ниже, чем в работах группы Кривопишина. Соответственно, ниже и уровень дезинфекции

Идея использовать озон для дезинфекции емкостей в пищевой промышленности регулярно появляется в научной литературе. Известно об успешной дезинфекции транспортеров мяса на конвейерных моющих линиях. Отмечается высокую степень дезинфекции, а также тот факт, что озон коагулирует белки и осаждает жиры в виде хлопьев. Процесс дезинфекции протекает при комнатной температуре.